MUSEO DEL CHOCOLATE DE ASTORGA

 

Misión: Recopilación, conservación,estudio, exposición y divulgación del patrimonio relacionado con la industria chocolatera de Astorga y comarca.
El carácter permanente de la exposición permite la conservación y divulgación de las piezas procedentes de una actividad comercial y empresarial que fueron el soporte de la economía del municipio, dando lugar a la creación de las fábricas, unas de maragatos asentados en la ciudad, y otras de empresarios de Castilla, Asturias y Levante atraídos por un mercado generado desde la misma ciudad.
Reseña: La colección está basada en la exposición de piezas originales y material didáctico sobre el origen y el cultivo del cacao; utensilios para la elaboración primitiva e industrial del chocolate; documentos comerciales e históricos; la publicidad y sus diferentes medios de difusión (álbumes de cromos, carteles, juguetes, latas litografiadas etc. ) y el excepcional conjunto de piedras litográficas como medio de impresión.
Al final de la visita se pueden degustar los chocolates artesanos elaborados en Astorga y su entorno.
El Museo tiene un carácter entrañable, cercano y provocador de sensaciones sensoriales.
Historia: Se crea en el año 1994, como una iniciativa privada del coleccionista e investigador José Luis López. En el año 2005, tras la compra de la colección, pasa a ser de titularidad y gestión municipal. Desde el 2015, el Museo tiene una nueva sede, ubicada en el palacete rehabilitado del industrial chocolatero Magín Rubio, diseñado en 1910 por el arquitecto Eduardo Sánchez Eznarriaga.
Fecha de creación/apertura: 13/12/1994
Temática: Especializado
Titularidad: Pública - Ayuntamiento
Titularidad específica:
Gestión: Pública - Ayuntamiento
Colecciones del museo: Todas relacionadas con el chocolate.
Documentos, utensilios, maquinaria, publicidad, litografía, materias primas y publicaciones.
Temas presentes en la colección: La colección museográfica se expone en dos plantas distribuidas en las siguientes salas:

PLANTA BAJA
Entrada al Museo: Recepción y Tienda (degustación)
Sala I: Cámara de las Maravillas.
Sala II: El cacao y los orígenes del chocolate.
Sala III: Elaboración del chocolate.
Sala IV: Sala de usos múltiples, proyección del audiovisual.

PLANTA PRIMERA
Sala V: El consumo del chocolate.
Sala VI: La publicidad.
Sala VII: Familias de chocolateros.
Sala VIII: La imprenta y la litografía.
Número de visitantes anuales: 35000
Superficie dedicada a exposición permanente: 752 m2
Superficie dedicada a exposiciones temporales: 62 m2
Edificio histórico/singular  
Enlace al Directorio de bibliotecas españolas: http://directoriobibliotecas.mcu.es/dimbe.cmd?apartado=buscador&accion=detalle_biblioteca&ps=10558

La información contenida en cada una de las fichas disponibles del Directorio de Museos y Colecciones de España es responsabilidad en cada caso de la institución correspondiente, que es la que ha generado el contenido informativo

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