MUSEO DEL CHOCOLATE DE ASTORGA
Misión: | Recopilación, conservación,estudio, exposición y divulgación del patrimonio relacionado con la industria chocolatera de Astorga y comarca.
El carácter permanente de la exposición permite la conservación y divulgación de las piezas procedentes de una actividad comercial y empresarial que fueron el soporte de la economía del municipio, dando lugar a la creación de las fábricas, unas de maragatos asentados en la ciudad, y otras de empresarios de Castilla, Asturias y Levante atraídos por un mercado generado desde la misma ciudad. |
Reseña: | La colección está basada en la exposición de piezas originales y material didáctico sobre el origen y el cultivo del cacao; utensilios para la elaboración primitiva e industrial del chocolate; documentos comerciales e históricos; la publicidad y sus diferentes medios de difusión (álbumes de cromos, carteles, juguetes, latas litografiadas etc. ) y el excepcional conjunto de piedras litográficas como medio de impresión.
Al final de la visita se pueden degustar los chocolates artesanos elaborados en Astorga y su entorno. El Museo tiene un carácter entrañable, cercano y provocador de sensaciones sensoriales. |
Historia: | Se crea en el año 1994, como una iniciativa privada del coleccionista e investigador José Luis López. En el año 2005, tras la compra de la colección, pasa a ser de titularidad y gestión municipal. Desde el 2015, el Museo tiene una nueva sede, ubicada en el palacete rehabilitado del industrial chocolatero Magín Rubio, diseñado en 1910 por el arquitecto Eduardo Sánchez Eznarriaga. |
Fecha de creación/apertura: | 13/12/1994 |
Temática: | Especializado |
Titularidad: | Pública - Ayuntamiento |
Titularidad específica: | |
Gestión: | Pública - Ayuntamiento |
Colecciones del museo: | Todas relacionadas con el chocolate.
Documentos, utensilios, maquinaria, publicidad, litografía, materias primas y publicaciones. |
Temas presentes en la colección: | La colección museográfica se expone en dos plantas distribuidas en las siguientes salas:
PLANTA BAJA Entrada al Museo: Recepción y Tienda (degustación) Sala I: Cámara de las Maravillas. Sala II: El cacao y los orígenes del chocolate. Sala III: Elaboración del chocolate. Sala IV: Sala de usos múltiples, proyección del audiovisual. PLANTA PRIMERA Sala V: El consumo del chocolate. Sala VI: La publicidad. Sala VII: Familias de chocolateros. Sala VIII: La imprenta y la litografía. |
Número de visitantes anuales: | 35000 |
Superficie dedicada a exposición permanente: | 752 m2 |
Superficie dedicada a exposiciones temporales: | 62 m2 |
Edificio histórico/singular | |
Enlace al Directorio de bibliotecas españolas: | http://directoriobibliotecas.mcu.es/dimbe.cmd?apartado=buscador&accion=detalle_biblioteca&ps=10558 |
La información contenida en cada una de las fichas disponibles del Directorio de Museos y Colecciones de España es responsabilidad en cada caso de la institución correspondiente, que es la que ha generado el contenido informativo
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